bathet (bathet) wrote,
bathet
bathet

Categories:

Реставрации по-архангельски




В Архангельске очень много разных памятников, как обычных скульптур, так и целых зданий, которые постепенно ветшают и их реставрируют, иногда кое-как.









Не хочется писать, что так делают всегда, это единичные случаи, обычно реставрация проходит хорошо, а вот правда эксплуатация совсем не очень.





Видео о всё ситуации:













В 2012 закончили реставрировать Гостиные дворы, это одно из старейших зданий города, реставрация в виде штукатурки постепенно начала осыпаться.





Найдите на фото фанеру




В августе 2019 Валера мне показал как сейчас реставрируют этот памятник, я снял пару фотографий и выложил лишь в январе 2020.









Эту публикацию заметила Новая Газета, опубликовала статью, подхватили это некоторые СМИ и даже хотела приехать телекомпания НТВ снять сюжет, но они так и не доехали. Тогда же они попросили снять видео, так как скорее всё это художество уберут и скажут, что ничего не было.









Новая газета отправила запрос в минкульт, а они ответили:





В Минкульте заявили, что «в 2019 году на фасадах объекта работы не проводились, а реставрация начнется летом силами предприятия "Модуль-Р"». Кто прикрутил саморезами фанеру к стене Гостиных дворов, залил монтажной пеной и закрасил под цвет фасада, чиновники не пояснили.





В конце февраля я проверил, а не убрали ли они реально всю эту фанеру, так и получилось. Её нет, а следы от всего этого остались в больших количествах, издалека не видно.









Чиновники в собственной им манере ответили, что ничего не было но на самом деле было, но всё таки свои косяки исправляли. У меня такие ситуации были и с прокуратурой и со всеми чиновниками: исправляли, а говорили, что ничего не было.





























Найдите 10 отличий, разница в панорамах составила чуть больше месяца.













Реставрация здания очень показательный пример. Конечно может какой-нибудь завхоз так решил немного приукрасить с не со зла своё здание, но любые работы на охраняемом здании должны быть проведены только с разрешения минкульта, а не с разрушения, как на пивзаводе Суркова. Кстати, а где охранная табличка висит?





Памятник ВОВ на Хабарке





Ещё интереснее ситуация произошла на Хабарке.









Стоят памятник защитникам острова Хабарка в Великой Отечественной Войне, состояние у него было нормальное.









В конце 2019 года местные соломбальские чиновники вспоминают, что на их территории есть памятник и его нужно отремонтировать к юбилею Победы.









Наступают холода, памятник просто оштукатурен и покрашен, а привести его надо в добротное состояние, чтобы не стадно было показать и они решают его облицевать плиткой.





Даже скотч бумажный не отодрали и так приняли работы.




Состав и объем поручаемой к выполнению работы - в соответствии с локальным ресурсным сметным расчетом и настоящим разделом:






Состав выполняемой работы

Объем

выполняемой

работы
- заделка выбоин цементным раствором;
- подготовка под штукатурку с протравкой,
грунтовкой;
- высококачественная штукатурка;
- облицовка постамента плиткой керамической глазурованной гладкой фасадной;
- установка декоративных уголков на постаменте;
- помывка и окраска скульптуры.
14 мест
35,12 м²
35,12 м²
36,88 м²
82 м
12 м²




Причём хотят они немного другое или показывают специально, чтобы народ не понял.





Посмотрите фото ниже с сентября 2019 года, кто-то соврал, чтобы выделили деньги




Мне самому стыдно за такое, я ведь регулярно смотрю госзакупки, а тут такое пропустил.





Монтажная пена на табличках








Аукцион на 250 тысяч был объявлен 9.11.2019, подведены итоги 19.11.2019. Теперь посмотрите, что отвечает официальный представитель администрации города.





Добрый день. Проект - это то, что хотелось бы, его делали до составления сметы. Первоначально да, планировалось оштукатурить, но поскольку деньги на ремонт были выделены под конец года и работы ушли в зиму, оштукатуривание оказалось невозможным, единственный заявившийся на аукцион подрядчик предложил облицовку. Администрация округа открыта для предложений горожан по дальнейшему благоустройству памятника.







В аукционе уже сразу же была предложена:





Облицовка стен фасадов зданий искусственными плитами типа <ФАССТ> на металлическом каркасе





Качество работ




Получается закупка делалась под конкретного исполнителя? Наверное в этом должна разбираться прокуратура, но к сожалению это бесполезно, вряд ли найдут какие-то коррупционные связи.





Даже издалека плитка видна




В закупке кстати указана заделка различных отверстий, но зачем это делать, если есть вентфасад, который всё скроет. Кроме того оштукатурить можно путём установки палатки и нагревания тепловой пушкой для создания необходимых температур для работы.









Опять же нужен ли был этот ремонт в виде плитки, если памятник в сентябре 2019 выгляди так:





Обратите внимание на плиты, где они теперь?




В мае 2019 так:









Фото взято с сайта 48 школы.





К 9 мая местными жителями всегда улучшалось состояние памятника.





Фото: Ольга Буракова




Причём вряд ли у кого возникли вопросы, если бы памятник облицевали мрамором, не так как сейчас конечно с видными креплениями, а так как у Виноградова.









Впрочем ничего хорошего не стоит ожидать от наших чиновников, если один из самых красивых и гармоничных памятников "Стела мыс Пур-Наволок" обвешена проводами, её используют как столб.







Tags: Архангельск, Гостиные дворы, Памятники Архангельска, Хабарка
Subscribe
promo bathet february 1, 2015 21:07 31
Buy for 30 tokens
Всё в жизни меняется. Деньги обесцениваются, цена продуктов растёт. Потребительская корзина на месяц в Архангельской области составляет 5290 рублей на одного человека (на 4 квартал 2014 года). Мы, вдвоём (я и моя девушка) попробуем прожить этот месяц-февраль на 5 тысяч рублей. Тратить эти деньги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments