bathet (bathet) wrote,
bathet
bathet

Categories:

Реформирование кладбищ




В российской культуре очень аккуратно относятся ко всему, что связано со смертью, поэтому существует много примет и ритуалов связанных с деятельностью на кладбищах, но я не об этом.









За свою долгую жизнь я всегда знал, что весной кладбища топит, что на пасху лучше туда не соваться, так как зимой в принципе особо на кладбища не ходят, так как снег не убирают, он тает и топит всё.









На новых кладбищах сначала отсыпают песком, а только потом хоронят уже в песок, а значит подтоплений и нет. В старых хоронили так, где придётся и подальше от жилья. В этом же месте строили кладбищенскую церковь, или сначала была церковь, а потом кладбище, но суть не в этом.









Для начала разберемся кто же должен отвечать в Архангельске за кладбища? Вопрос на который совсем недавно я бы ответил однозначно: "МУП Спецтрест", но оказывается всё не совсем так.









В уставе МО "Город Архангельск" в статье 6 пункте 1 подпункте 21 говорится, что к вопросам местного значения относятся: "организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения" .









Для осуществления своей деятельности администрация Архангельска может создавать отдельные департаменты и муниципальные предприятия. Чтобы хоронить людей они создали муниципальное унитарное предприятие "Специализированный трест по обслуживанию населения" муниципального образования "Город Архангельск".









Для контроля за Спецтрестом был создан департамент городского хозяйства(у него есть ещё другие функции). Согласно пункту 3.50. Осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации и муниципальными правовыми актами муниципального образования "Город Архангельск" функции учредителя, за исключением функций учредителя по распоряжению имуществом, контроль за деятельностью в отношении следующих муниципальных унитарных предприятий муниципального образования "Город Архангельск", подведомственных департаменту (далее - муниципальные предприятия): муниципальное унитарное предприятие "Спецтрест по обслуживанию населения" муниципального образования "Город Архангельск".









Вообщем что мы пока что получаем: у администрации Архангельска есть функции, которые она должна выполнять у департамента городского хозяйства есть контроль за Спецтрестом. А что же должен делать МУП Спецтрест?









На этот вопрос я ответить не могу, так устав данного мупа я не смог найти, но есть некоторые изменения в этот устав. Изменением от 05.02.2018 из пункта 2.2 исключили абзацы: "- Содержание и эксплуатация кладбищ, находящихся в хозяйственном ведении.";









Что скорее всего означает, что содержанием кладбищ спецтрест не занимается, а чем же тогда? Просто хоронят.





В итоге мы приходим к тому, что вроде и должен кто-то убирать мусор с кладбища, чистить канавы, а это делать некому.









Но если внимательно посмотреть положение об администрации Соломбальского округа, то там разбросаны пункты о том, что администрация округа должна вывозить мусор и заниматься благоустройством. Даже контракт есть на вывоз мусора, правда заключенный в прошлом году, а в этом пока его нет, ну или я не смог найти по поиску.









Постановлением номер 491 от 16.03.2020 администрация Архангельска создаёт какую-то "специализированную службу по вопросам похоронного дела". В пункте 2.2 прописана деятельность по эксплуатации кладбищ :
- строгое соблюдение санитарных, противопожарных, экологических требований, норм и правил захоронения, а также выполнение мероприятий по предупреждению случаев терроризма на кладбище;
- систематическую уборку мест общего пользования и своевременный вывоз мусора.









Эту службу создали после изменений в Федеральный закон от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле". То есть это и есть тот самый МУП Спецтрест, ведь про другую службу нигде не говорится?





Последние санитарные нормы СанПиН 2.1.2882-11 "Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения" запрещают сбрасывать воду с кладбища в водоёмы, а значит вода должна отводится в ливневую канализацию.









Работой по расчистке канав, обслуживанием ливневой канализации занимается МУП "Архкомхоз", об этом они пишут везде и даже в официальной группе вконтакте.









Выводы: мусор с кладбища убирает то ли администрация Соломбальского округа, то ли МУП Спецтрест, канавы должен чистить МУП Архкомхоз, а контролировать всё департамент городского хозяйства.









Во всём этом я разбирался ещё весной, что выше было написано, а теперь уточним, оказывается не всё так просто, а очень запутано:





  1. Департамент муниципального имущества занимается выделением земли в общем на территории, чтобы увеличить площадь кладбища.
  2. Департамент городского хозяйства даёт разрешение на выделения места на захоронение, именно та муниципальная служба.
  3. Департамент экономического развития выдает разрешение на торговлю тех самых цветочков на входе, но на данный момент забыли их и по факту идёт нелегальная торговля.
  4. Департамент транспорта, строительства и городской инфраструктуры отвечает за содержание дорог, отсыпку секторов.
  5. Администрация округа отвечает за уборку мусора на территории, помогает убирать Экоинтегратор, но для этого должен быть заключен договор с ними.
  6. МУП Архкомхоз контролирует водоотведение с территории, за чистку канав.
  7. АСЭП подводит электричество к столбам и отвечает за освещение территории.
  8. Архангельская епархия следит за церквями, которые передали им во временное управление.
  9. МУП Спецтрест оказывает непосредственно похоронные услуги.




В таких случаях хочется вспомнить поговорку: "у семи нянек - дитё без глаза".









Почему получается так, что кладбище весной топит? Всё до банальности просто: администрация округа не убирает мусор, ветки, всё сваливается в дренажные канавы, которые по этой причине не чистит МУП Архкомхоз.









Что же надо сделать? Объединить всё в это в одном месте в одной структуре, чтобы всем занимались в одном месте. Понятно, что создается большой монстр, но надо смотреть опыт других городов и положительный перенимать.



Tags: Глава Архангельска, кладбища
Subscribe

promo bathet февраль 1, 2015 21:07 31
Buy for 30 tokens
Всё в жизни меняется. Деньги обесцениваются, цена продуктов растёт. Потребительская корзина на месяц в Архангельской области составляет 5290 рублей на одного человека (на 4 квартал 2014 года). Мы, вдвоём (я и моя девушка) попробуем прожить этот месяц-февраль на 5 тысяч рублей. Тратить эти деньги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments