bathet (bathet) wrote,
bathet
bathet

Categories:

Может хватит

Такую интересную статью нашёл на сайте мэрии . Кому лень читать, ожидайте повышение тарифов на воду, а потом заодно и на остальные бытовые услуги. Может хватит? Кому интересно посмотрите, как водоканал берёт кредиты, введите в поиске "Архангельский водоканал кредит" и под чего они берут его.



«Водоканал» - стратегически важное для областного центра предприятие, снабжающее архангелогородцев водой, и обеспечивающие отведение стоков. При этом решение проблем городской системы водоснабжения и водоотведения лежит не только в технической, но и в экономической плоскости.

Общая протяженность водопроводных сетей, эксплуатируемых «Водоканалом», - 644,9 км, из них имеют 100-процентный износ - 155,3 км трубопроводов, износ свыше 70 процентов - 176,3 км. Потери хозяйственно-питьевой воды в системе водопровода при транспортировке составляют более 50 процента.

Для Архангельска характерна ситуация, когда значительная часть водопроводно-канализационного хозяйства досталась городу «в наследство» от поселкообразущих предприятий: коммуникации в поселке 29-го лесозавода и на Бревеннике, на Экономии и Кегострове, Турдеево и Хабарке, на Левом берегу строились лесозаводами. В 2000-е как и жилфонд они оказались в одночасье не нужными новым собственникам предприятий. Изношенные сети, которые ранее не принадлежали муниципалитету, он теперь вынужден латать за свой счет.


На этих участках МУП «Водоканал» – как на минном поле: ему бывшим собственником была передана не вся документация, и предприятие вынуждено обследовать все трубы, раскапывая их метр за метром. Но рано или поздно все резервы предприятия будут исчерпаны. В прошедшие новогодние праздники благодаря мобилизации усилий «Водоканала» серьезных аварий удалось избежать. Но замерзшие колонки, подтопленные подвалы и течи на трубопроводах возникают каждый день. А вновь утвержденного областным агентством по тарифам и ценам для «Водоканала» тарифа не хватает даже на решение текущих проблем. Отсутствует в нем и инвестиционная составляющая.

- Для проведения масштабной реконструкции, которая позволит перейти от «латания дыр» к развитию и обеспечит устойчивое водоснабжение города, нужны инвестиции и кредиты, - считает заместитель мэра по вопросам экономического развития и финансам Александр Цыварев. – Но говорить о благоприятном экономическом прогнозе и планировании при существующем тарифе для МУП «Водоканал» нельзя. Необоснованно низкий тариф тянет «Водоканал» на дно. Когда человек покупает в магазине пол-литровую бутылку воды за 30 рублей, он, вряд ли задумывается, что тысяча литров воды, соответствующей санитарным нормам, поставляется ему прямо домой за несоизмеримо меньшие деньги. Мы привыкли к тому, что вода может течь из нашего крана хоть круглосуточно. Но она – тоже ресурс, и для города с изношенными сетями, ресурс дорогой.

Город нуждается в продолжение строительства нового кольцевого водовода, в прокладке новых сетей водоснабжения и канализации для развития жилищного строительства в Майской горке и Варавино-Фактории, модернизации водоочистных сооружений на островных территориях.

Архангельск не живет одним днем и намерен расширяться. Необходимостью становится увеличение пропускной способности трубопроводов для обеспечения развития города, снижение потерь воды при транспортировке, уменьшение загрязнения почвы и поверхностных вод канализационными стоками, повышение качества услуг по водоснабжению и водоотведению, а так же доступность этих услуг для новых потребителей.

Поэтому в Программе комплексного развития коммунальной инфраструктуры Архангельска, разработанной по поручению мэра Виктора Павленко, одним из основных моментов является модернизация системы водоснабжения и водоотведения. По прогнозам новое строительство жилья и объектов социальной сферы потребует увеличения потребления воды с нынешних 150 тыс. кубометров в сутки до 180 тыс. кубометров в 2025 году. Соответственно вырастет объем водоотведения и нагрузка на систему канализации.

Программа предусматривает строительство третьего блока центральных водопроводных очистных сооружений с увеличением их производительности на 72,3 тыс. кубометров в сутки, ввод в строй новых локальных водоочистных сооружений на островах производительностью 16 тыс. кубометров в сутки, реконструкцию и строительство 250 км водопроводных сетей с ликвидацией 369 водоразборных колонок, с подключением всех жилых домов к централизованным системам водоснабжения и водоотведения. Это позволит снизить потери в сетях в среднем по системе водоснабжения с 51,1% до 39%, а расходы на производство и транспортировку питьевой воды до 163,3 млн. руб. в год в 2025 году.

Что касается системы канализации, то предусматривается увеличение суммарной пропускной способности канализационно-очистных сооружений в центральной части города на 17 тыс. кубометров в сутки, строительство их на островах с пропускной способностью 10,2 тыс. кубометров в сутки. После 2021 года предусматривается строительство новых городских канализационных очистных сооружений. Также планируется развитие сети коллекторов, канализационных сетей и насосных станций системы централизованного водоотведения, в том числе: строительство и реконструкция 315 км сетей, модернизация 41 канализационно-насосной станции. Выполнение этих мероприятий позволит обеспечить услугами системы водоотведения существующую и новую жилую и общественно-деловую застройки, оптимизировать схемы очистки сточных вод снизив негативное воздействие на окружающую среду.

Общий объем инвестиций в водопроводно-канализационное хозяйства Архангельска для его комплексной модернизации за 12 лет должен составить 33 млрд. рублей.

- На основе программы комплексного развития будут утверждены техзадания на разработку инвестиционных проектов по модернизации системы водоснабжении и водоотведения, - отметил заместитель мэра по вопросам экономического развития и финансам Александр Цыварев. – Однако для гарантированного привлечения серьезных государственных и частных инвестиций, необходимо подкрепление принятой программы соответствующими тарифными решениями на уровне области и федерации. Мы рассчитываем, что решения областного Агентства по тарифам и ценам будут направлены на создание долговременной нормативной база для частных инвесторов, готовых вкладывать средства в модернизацию объектов коммунального хозяйства Архангельска.






Если уж всё так плохо, то рассчитайте реальную стоимость водоснабжения и водоотведения и повышайте тариф постепенно в течении года. Хватит брать кредиты или потом, как обычно, банкрот и никому ни что не должен.

Tags: Архангельск, водоканал, маразм, мэрия, проблемы Архангельска, фото
Subscribe
promo bathet february 1, 2015 21:07 31
Buy for 30 tokens
Всё в жизни меняется. Деньги обесцениваются, цена продуктов растёт. Потребительская корзина на месяц в Архангельской области составляет 5290 рублей на одного человека (на 4 квартал 2014 года). Мы, вдвоём (я и моя девушка) попробуем прожить этот месяц-февраль на 5 тысяч рублей. Тратить эти деньги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments