bathet (bathet) wrote,
bathet
bathet

Categories:

Орлецы



От города Орлецы осталось пару домов, ещё раньше здесь была крепость, к сожалению остатки мы неё не обнаружили, но говорят есть камни.

[статья из википедии]Орлец — средневековый русский город в Заволочье. Располагался на левом берегу реки Северной Двины в 125 км от Архангельска и в 33 км от села Холмогоры вверх по течению реки. В наши дни Орлецкое городище находится на территории Копачёвского сельского поселения в Холмогорском районе Архангельской области. Поскольку строитель крепости не получил санкции новгородской верхушки на это начинание, Орлец был снесен новгородскими ратниками.

Согласно летописи, Орлец был основан в 1342 году как «частновладельческая каменная крепость»[1] Лукой Варфоломеевым — сыном новгородского посадника Варфоломея Юрьевича. За короткое время Орлец стал не только военным, но и торгово-ремесленным центром региона, приобрёл вид типичного русского средневекового города. Имел каменный[2] детинец и окольный город (посад), обнесённый земляным валом с идущей по верху бревенчатой стеной. На территории кремля располагались административные здания, двор воеводы и церковь. Посад был местом поселения торговцев и ремесленников. Орлец упоминается в летописном «Списке русских городов дальних и ближних».
В 1397 году жители Орлеца добровольно перешли под власть московского князя, что вызвало резкое недовольство Новгорода. Летом 1398 года, большое новгородское войско численностью около восьми тысяч человек, осадило мятежный город и после месячного «облежания» принудило его к сдаче. Орлецкий воевода и некоторые бояре, уличенные в симпатиях к Москве, были отправлены на расправу в метрополию, остальных жителей добровольно или по принуждению привели к присяге на верность Новгороду. Однако сам город это не спасло: очевидно, из-за опасения повторной измены Орлец был разрушен. Со временем местоположения города было утеряно, и память о нём сохранялась только в виде топонима определенной территории — «Орлецы». Позже здесь возникли две деревни — Верхние и Нижние Орлецы, также просуществовавшие определённое время. В настоящее время на месте города располагается почти заброшенная деревня Орлецы. Современный посёлок Орлецы находится на противоположном (правом) берегу реки.
В середине 1860 годов заброшенное городище обнаружил, идентифицировал и исследовал архангельский любитель старины А. Г. Тышинский[3]. В 1869 году о своей находке он сообщил участникам 1-го Русского археологического съезда, однако изучение памятника практически не велось. Только в 1959 году городище было осмотрено сотрудниками Архангельского областного краеведческого музея, а в 1970-71 и 1985 годах на нём были проведены археологические раскопки.




Фото 3. Раньше в этом доме был лагерь детский.



Orletsy

Фото 4.


Фото 5. Виды потрясающие.


Фото 6.


Фото 7. Внтури дома под лагерь.


Фото 8.


Фото 9. Карьер.


Фото 10.


Фото 11. От столбов в деревнях никуда не деться, они стоят у каждого дома.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»



Tags: Архангельская область, Холмогорский район, поморская кругосветка, сферическая панорама, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Холмогорский район” Tag

  • В селе Ломоносово

    Сегодня стало известно, что в селе Ломоносово будет создан хостел, образовательный центр и обновлён музей. В этом посте я покажу, что и где будет,…

  • Прогулка по родине Ломоносова

    В этом селе родился М.В. Ломоносов, погуляем по нему, почему бы и нет или да? Как понять надо это или нет? Фото 2. Новые дома, удивительно…

  • Дорогой М.В. Ломоносова

    Михаил Васильевич Ломоносов родом из Архангельской губернии, а побывать в селе, где он родился - это большая удача. Надо будет в СПб побывать на…

  • ПГМ. Часовня Николая Чудотворца в Осередке

    Реставрация - сложная наука сохранения того, что может быть разрушено, но при этом новые части, должны быть такими же как старые. Женщина из деревне…

  • Печка

    Скажите: надоели стандартные развёртки сферических панорам? Как Вам такой вариант. Комментарии могут оставлять любые пользователи. church of…

  • Ракула

    Всегда церкви стоят в поле или на холме в старых деревнях, сейчас же строят поближе к домам или как вариант дома рядом сгорели. Temples in…

  • Ракульские колонны

    Колонны от старой церкви, советую пройти под кат и развернуть панораму на полный экран. Columns and no dome

  • Ракульские церкви

    Ракульский приход расположен по обоим берегам реки Северной Двины на 125 верст выше г. Архангельска, на 55 - г. Холмогор. Он состоит из 19…

  • Через Емцу

    Можно сказать, что это переправа только через Северную Двину, но и реку Емцу тоже. Переправлялись недалеко от деревни Нижний Конец. Интересно,…

promo bathet february 1, 2015 21:07 31
Buy for 30 tokens
Всё в жизни меняется. Деньги обесцениваются, цена продуктов растёт. Потребительская корзина на месяц в Архангельской области составляет 5290 рублей на одного человека (на 4 квартал 2014 года). Мы, вдвоём (я и моя девушка) попробуем прожить этот месяц-февраль на 5 тысяч рублей. Тратить эти деньги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments