bathet (bathet) wrote,
bathet
bathet

Category:

Норинская. Бродский



Иосифа Бродского арестовали в Ленинграде 12 февраля 1964. Он стал героем показательного процесса по обвинению в тунеядстве. В прессе появились статьи «Окололитературный трутень», «Тунеядцу воздается должное». 13 марта 1964 состоялся суд над поэтом. Известны слова Ахматовой по поводу суда: «Какую биографию делают нашему рыжему!»



Несмотря на то, что за поэта заступались Ахматова, Маршак, Шостакович, Сартр, Бродский был приговорен к пятилетней ссылке в Архангельскую область «с обязательным привлечением к физическому труду».



В деревню Норинская поэт приехал в апреле 1964 года. Вначале поселился в доме Таисии Пестеревой. Изба была старой постройки, в прошлом веке срубил ее прадед Таисии Ивановны. Сейчас на этом доме висит памятная доска.



Поэт жил в маленькой – всего четыре на пять шагов – комнате. В ней было холодно, из-за этого Бродскому пришлось переселиться в другой дом – избу Константина Пестерева.



В ссылке Иосиф Александрович продолжил изучать мировую литературу, в частности, английскую поэзию в подлинниках, очень много писал. Норинская стала для него освобождением от тесной питерской коммуналки, дала глоток свежего воздуха, возможность «закрыться» от суеты, осознать свое место в жизни, сосредоточиться на стихах.



“В деревне никто не сходит с ума. По темным полям здесь проходит труд. Вдоль круглых деревьев стоят дома, в которых живут, рожают и мрут. В деревне крепко сожми виски... В деревне никто не сходит с ума. С белой часовни на склоне холма, с белой часовни, аляповат и суров, смотрит в поле Иоанн Богослов. Спускаясь в деревню, посмотришь вниз - пылит почтальон-велосипедист, а ниже шумит река, паром чернеет издалека”.



Бродский был зачислен разнорабочим в совхоз “Даниловский”. В его обязанности входило навоз разгребать, камни с полей выкорчевывать, жерди для изгороди заготавливать, с трактористом озимые сеять, зерно лопатить. Вскоре стало ясно, что вклад поэта в привесы, удои и урожаи был более чем скромным, и, волоча жерди, себе на жизнь он заработать не мог. Если бы не друзья! Они отправляли ему в Норинскую деньги, консервы и книги, Анна Ахматова лично собирала посылки для опального поэта.



В Коношской библиотеке Бродский познакомился с местным знатоком литературы, ветераном Сталинградской битвы Владимиром Черномордиком. Владимир Михайлович помог поэту устроиться разъездным фотографом в Коношский комбинат бытового обслуживания.



Это сейчас от Коноши до Норинской можно доехать за двадцать минут. А в 60-е два десятка вёрст Бродский преодолевал пешком или трясся в кузове попутки. Позже ему прислали из Ленинграда велосипед, на котором поэт каждый день ездил на работу в Коношу.



Ссылка Бродского благодаря заступничеству литераторов с мировым именем закончилась гораздо раньше срока - в сентябре 1965 года поэту разрешили уехать из Норинской.

Текст отсюда: http://norinskaya.ru/exile/






Там красивые места.



Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: Архангельская область, Бродский, Коноша, Норинская, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Коноша” Tag

  • В Коноше вскрыли капсулу времени

    Сегодня в Коноше торжественно вскрыли капсулу времени, замурованную в 1967 году. Текст послания: Послание в 2017 год Дорогие Коношане 21 века к вам…

  • Коноша. Часть 3

    Самое время для последней части про Коношу. В Коношу бы я ещё раз с удовольствием съездил, чтобы посмотреть на классные железно-бетонные…

  • Коноша. Парк с динозаврами

    Самое классное место в Коноше - это парк с динозаврами. Ради этого только стоит трястись несколько часов в поезде, чтобы час осматривать…

  • Коноша. Часть 2

    Идём дальше по Коноше, интересное же место. Мне понравилось, работа там есть, зарплаты такие же как в Архангельске, недалеко Вельск, Вологда,…

  • Коноша. Часть 1.

    Ещё в мае я побывал в Коноше. Посёлок городского типа (так его называют) мне очень понравился, на прогулку оставалось очень мало времени, к…

  • Запретили снимать РЖД

    На сканадле очень легко поднять себе рейтинг, но я не из таких, мне это не интересно. Случилось всё с того, что я снял красивую клумбу-паровозик.…

  • Верующие: Динозавры когда появились?

    По мнению большинства православных: планета Земля существует всего 6 тысяч лет и создана она была богом. Но как объяснить постоянные находки костей…

promo bathet february 1, 2015 21:07 31
Buy for 30 tokens
Всё в жизни меняется. Деньги обесцениваются, цена продуктов растёт. Потребительская корзина на месяц в Архангельской области составляет 5290 рублей на одного человека (на 4 квартал 2014 года). Мы, вдвоём (я и моя девушка) попробуем прожить этот месяц-февраль на 5 тысяч рублей. Тратить эти деньги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments