bathet (bathet) wrote,
bathet
bathet

Categories:

Моё интервью Комсомольской Правде

В понедельник на радио Комсомольская Правда выходит еженедельно передача "Губернатор". В этот понедельник они рассказывали про Архангельскую область. Уже вышла стенограмма расшифровка передачи, где есть и мои слова.



Послушать и почитать можно тут: http://www.kp.ru/radio/26568.5/3583992/


Панкин:

- Говорить мы будем про Архангельскую область, про ее губернатора, про его аппарат и про то, как они справляются с жизнью и бытом своего региона. Кстати, Настя, как справляются, хорошо, плохо?

Бондарева:

- Судя по рейтингам, не все хорошо у нас в Архангельской области.

Панкин:

- Для начала, назову губернатора. Игорь Орлов.

Бондарева:

- Да, Игорь Анатольевич Орлов. С 2012 года он возглавляет регион. Сначала он временно исполнял обязанности, потом его утвердили на эту должность и вот в прошлом году были выборы, на которых он также баллотировался. 53,5% голосов он набрал и сейчас он уже в роли постоянного руководителя региона находится. Что касается рейтингов. Мы смотрели последний рейтинг Агентства политических и экономических коммуникаций, он потерял сразу 9 пунктов у нас по итогам прошлого месяца в рейтинге влияния глав регионов…

Панкин:

- А сейчас я предлагаю послушать короткую справку проАрхангельск.

Справка Радио «Комсомольская правда»

Архангельская область. Во многом регион уникальный. Здесь расположен государственный испытательный космодром Плесецк, единственная в России верфь по строительству атомных субмарин, 20% разведанных российских запасов алмазов сосредоточено именно здесь. Основные инвестиционные драйверы региона – это лесной комплекс, машиностроение, биоэнергетика, строительство и производство стройматериалов. Ну а туристов манят загадочные Соловецкие острова, а также национальный парк «Русская Арктика», где можно наблюдать за белыми медведями, и другие уникальные места. Но немало у региона и слабых мест. Например, в рейтинге городов России по качеству работы ЖКХ, подготовленным популярным порталом Домофонд.ру, Арханельск занял 99-е место из 100. По реализации программы переселения граждан из аварийного жилья, по данным на 1 июля 2016 года, Архангельская область среди всех регионов страны находится на 15-м месте с конца. Аварийный фонд здесь расселен менее, чем на 50%.

Панкин:

- А на связи с нами Михаил Шишов, популярный архангельский блогер. Михаил, вы слышали справку, которую мы только что озвучили – ну и в чем же проблема региона, если есть алмазы, основные инвестиционные драйверы – лесной комплекс, машиностроение, биоэнергетика, строительство и производство стройматериалов. Почему они едва ли не на сотом месте в рейтинге?

Шишов:

- Скорее всего, из-за того, что все эти деньги – федеральные. То есть, все налоги идут в центр, как и везде в России.

Бондарева:

- Михаил, а в самом Архангельске, что, действительно, все так плохо?

Шишов:

- Да, не так хорошо. Допустим, по своему опыту знаю – вот у меня воды два месяца не было… Ну, с отоплением проблем нету, с электричеством проблем нету… Те же помойки, допустим, не вывозят или просто они годами лежат…

Панкин:

- Местные СМИ задают губернатору, я думаю, какие-то неудобные вопросы, что он на них отвечает?

Шишов:

- В основном, то, что виноваты управляющие компании. В принципе, согласиться с ним можно – управляющие компании только пытаются получить деньги с жильцов, а делать ничего не хотят.

Панкин:

- Что значит управляющие компании виноваты? А кто главный в регионе? Губернатор или управляющие компании? Он должен порядок навести. Его зачем выбрали?

Шишов:

- Конечно, губернатор. Согласен. Но здесь вот не так просто. То есть, все эти суды затягиваются минимум на два месяца…

Бондарева:

- А вот что касается проблем аварийного жилья? Программа переселения идет не так активно, как следовало бы… в 2017 году она должна быть завершена, а вот Архангельская область пока называется в числе отстающих. Как с аварийным жильем дела обстоят?

Шишов:

- У нас регион был такой лесодобывающий, лесозаготовительный и поэтому строили такие бараки - 8-квартирные, двухэтажные деревянные дома. Их срок службы лет под 30. Они со времен лесозаводов развалились и в итоге там рушатся сваи, горит проводка и т.д. И сейчас вот у нас строят несколько домов для переселения, по идее, люди, которые аварийщики, они чуть-чуть подстихли летом – не знаю, с чем это связано, но, возможно, даже к концу этого года большая часть временных домов в Архангельске расселится.

Панкин:

- А теперь что-нибудь хорошее скажите, Миш. Есть чем похвалиться?

Шишов:

- Ну, туризм у нас, конечно, развивается, но тоже оставляет желать лучшего. К сожалению, на те же Соловки попасть достаточно непросто… ну и так по всей области – проблемы с дорогами и проблемы с жильем… ну, где поселиться туристу.

Панкин:

- А дороги латают хотя бы периодически?

Шишов:

- Конечно, латаются. А вот пешеходов все время забывают. Почему-то автомобилистов все уважают, все любят, дороги им делают, а про тротуары вообще забывают…

Панкин:

- Спасибо, Михаил. Настя, вот ты послушала блогера, что ты можешь сказать по поводу такого отношения губернатора к своей области? Из положительного он практически ничего не сказал.

Бондарева:

- Я хотела бы отметить, что по туристическому рейтингу, составленному центром информационных коммуникаций совместно с журналом «Отдых в России», на 42-м месте Архангельская область находится… Хотя эксперты отмечают, что потенциал огромный у региона, но недостаточно его местные власти все-таки развивают…



Читаем тут недостающую часть: http://www.kp.ru/radio/26568.5/3583992/

Панкин:

- А если верить рейтингам, то почему он все-таки непривлекателен для инвесторов? Откровенно говоря, я не понимаю. Вот ты говоришь – потому что север. Но нет, туризм там развивается, хоть и плохо. Но есть же и другие выгодные достаточно направления, да. Те же алмазы…

Бондарева:

- На самом деле, составляя рейтинги, эксперты оценивают очень многие позиции. Насколько инвестору удобно, комфортно, насколько созданы условия для вхождения в регион. Это и налоговые ставки, и предоставление земельных участков, принцип единого окна также очень важен, когда можно все свои запросы оформить очень быстро и без бюрократической волокиты. Конечно, все эти моменты учитываются и, в том числе, видимо, по этим составляющим претензии существуют у экспертов именно к Архангельской области.

Панкин:

- Но ты же посмотрела какие-то блоги, почитала, что пишут на форумах, да. Что пишут на форумах в целом про Игоря Орлова и про его работу?

Бондарева:

- Разные отзывы. Кто-то из блогеров говорит, что за последние несколько лет регион изменился, есть все-таки подвижки и в плане ремонта дорог. Вот, кстати, в этом году им выделили 500 миллионов рублей как раз на ремонт трасс…

Панкин:

- Но уже сказали о том, что с дорогами там не очень хорошо… Кстати, вот я вижу, что в 2012 году он занял свой пост, господин Орлов. А как оценивали работу прошлого губернатора?

Бондарева:

- Достаточно тоже критично были настроены… но в целом рейтинг доверия к губернатору Игорю Орлову изначально был довольно высокий, потому что, напомним, он назначался президентом в 2012 году. И, конечно, ждали многого жители от этого назначения.

Панкин:

- А на связи с нами опять Михаил Шишов. Миш, на самом деле, еще очень хотелось бы про инвестклимат с вами поговорить. Деньги-то приходят в регион?

Шишов:

- Немного. У нас есть такая организация – Корпорация развития Архангельской области – которая как раз занимается инвестиционным климатом. То есть, различные инновационные разработки… что-то пытаются делать… Но в принципе у нас, естественно, основные отрасли – это алмазодобывающая и лесозаготовительная. В них уже сложились такие игроки, которым инвестиции особо-то и не нужны. А какие-то новые, инновационные такие работы, ну, в принципе, я, честно говоря, не знаю.

Панкин:

- А как вы считаете, с чем связано падение рейтинга губернатора? Я вижу, что он потерял сразу 9 пунктов не так давно. Что повлияло?

Шишов:

- Честно говоря, я не знаю, как составляются вот эти рейтинги…

Панкин:

- Ну, хорошо, что народ говорит? Вы ж с людьми общаетесь…

Шишов:

- Ну, жить стало лучше, жить стало веселее…

Панкин:

- Ну да, это еще товарищ Сталин завещал нам… и с тех пор ничего не меняется… ни в одном городе страны… А в целом вы как оцениваете позиции губернатора? Риск отставки, например?

Шишов:

- Нет, такое вряд ли возможно. Потому что сильный губернатор – сильные позиции, сильная власть.

Панкин:

- То есть, в целом, вы все-таки сами оцениваете Игоря Орлова положительно и высоко?

Шишов:

- Да, да.

Панкин:

- Но в начале программы вы не так много хорошего сказали о губернаторе, а тут вдруг говорите, что вы оцениваете его высоко?

Шишов:

- Ну, понятно, что это не за четыре года сложилось, а уже давно такая ситуация в Архангельской области…


Читаем тут недостающую часть: http://www.kp.ru/radio/26568.5/3583992/


Tags: Архангельская область, СМИ, я
Subscribe

Posts from This Journal “Архангельская область” Tag

  • Шиес. Две стороны одной ситуации

    31 мая я был на Шиесе опять, уже в третьи раз. Этот раз показ две стороны на примере одной ситуации. Представитель ГБУ "Автомобильные…

  • Экоактивисты, вы задолбали!

    Сегодня Валера выпустил видео с действующей свалкой под Вельском, она законная, смотрите на тер.схеме http://82.202.201.8/optimizations/. Она…

  • В Ленский район уже везли мусор из других регионов

    Куда только не занесёт судьба блогера, например на свалку. Я был лишь на мусоросортировочном заводе в Архангельске, на легальных свалках не был…

  • Очистные Яренска

    По специальности я инженер-теплоэнергетик, работал некоторое время в министерстве обороны, посещал различные объекты, включая объекты тепло и…

  • Перинатальный центр Архангельска

    Совсем скоро двери откроет Перинатальный центр, а побывал ещё до открытия. Он находится на территории областной больницы. Здесь будут рожать все…

  • В селе Ломоносово

    Сегодня стало известно, что в селе Ломоносово будет создан хостел, образовательный центр и обновлён музей. В этом посте я покажу, что и где будет,…

  • Дорогой М.В. Ломоносова

    Михаил Васильевич Ломоносов родом из Архангельской губернии, а побывать в селе, где он родился - это большая удача. Надо будет в СПб побывать на…

  • Фестиваль света в Архангельске

    23 сентября 2017 года была создана Архангельская область, в честь этого весь год проходили различные мероприятия. На минувших выходных прошёл…

  • Программа фестиваля света в Архангельске

    16 декабря 2017 года в Архангельске впервые пройдет фестиваль света. С 12 до 15 часов в Петровском парке пройдут активности для семейного отдыха.…

promo bathet february 1, 2015 21:07 31
Buy for 30 tokens
Всё в жизни меняется. Деньги обесцениваются, цена продуктов растёт. Потребительская корзина на месяц в Архангельской области составляет 5290 рублей на одного человека (на 4 квартал 2014 года). Мы, вдвоём (я и моя девушка) попробуем прожить этот месяц-февраль на 5 тысяч рублей. Тратить эти деньги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments