bathet (bathet) wrote,
bathet
bathet

Category:

Быстрее только свет. ЕЦУС МегаФона и Футбол.

Эта поездка в Санкт-Петербург была наиболее насыщенной из всех, которые были до этого. Совсем недавно посчитал, что в Северодвинске я был за последние два года меньше раз, чем в Санкт-Петербурге.

МегаФон позвал нас сначала в ЕЦУС (о котором я уже писал), а потом на футбольный матч кубка конфедераций Камерун - Австралия.

Первым делом сеть, ну а развлечения потом. Единый Центр Управления Сетью занимает целое здание на Васильевском острове. Чтобы не уходить далеко от футбола и быть в центре матчей, на видео стене центра выводится информация о городах проведения кубка конфедераций.



Сотрудникам нельзя смотреть футбол во время работы, а вот следить за состоянию сети легко. Если звонки, смс, интернет будут резко подниматься вверх, то сразу будет понятно - забили гол и все деляться радостью за любимую команду.

Про футбол дальше, а пока пожаловать под кат и да, я снял один из голов, смотрите дальше.



Фото 3. На стене представлено множество фотографий о том, в каких условиях создаётся связь, они впечатляют. Говорят, что даже на северном полюсе ловит МегаФон, вот каким образом мне не ясно. Туда бы блогтур =)


Фото 4. В этом зале круглосуточно горит свет, так дежурят в две смены по 12 часов. Сюда же стекает вся информация о проблемах с сетью и о технических работах на ней.


Фото 5. ЕЦУС работает в 10 часовых поясах, поэтому, чтобы кого-то ненароком не разбудить, висят часы. Чуть ниже ещё есть один канал связи - телевизор, но обычно узнают из сети быстрее, чем по ТВ.


ЕЦУС поделён на две площадки: в Санкт-Петербурге (ЦУС "Запад") и Самаре (ЦУС "Восток"), переключение между площадками в случае форс мажора происходит за 15 минут и это время будет тратиться на общение между диспетчерами-дежурными для передачи оперативной информации.

Фото 6.  Было слишком мелкое деление, теперь всё укрупнили и объединили для оперативного решения задач.


Фото 7. Разделение между двумя центрами странное с точки зрения карты мира, но понятное по количеству оборудования и его типу. Меня больше всего удивляет почему этот центр сделали не в Москве, а в СПб, но стоит вспомнить от куда пошёл МегаФон.


Фото 8. Всё оборудование объединено в одну систему.


[техническая информация]Network resource inventory — система учета данных сети. Ежедневно все сети передачи данных и обеспечения связи (не только мобильные) сканируются, аккумулируется актуальная информация об их инвентарном состоянии.

Fault management — система аналитики и реагирования на проблемы и сбои в работе. С её помощью на основании данных, полученных из Network resource inventory, собирается информация о событиях в сети, включая сбои и отклонения в работе. Так, в зависимости от масштаба аварии ей присваивается категория от 1 до 5. К примеру, когда на базовой станции выходит из строя кондиционер, инцидент получает первый уровень, так как базовая станция может продолжительное время работать и без него. Если же в целом регионе пропадает связь, инцидент получает третий уровень. Это означает, что ситуация имеет повышенный приоритет и на её устранение следует бросить дополнительные силы. Пятый уровень присваиваются авариям, которые приводят к отсутствию связи во всей стране, однако таких инцидентов в истории компании не было.

Trouble Ticketing — единая система работы с инцидентами и координации плановых работ. С её помощью осуществляется реакция на события и сбои. В частности, планируются работы, отдаются указания полевым командам и т.п. Плановые работы, такие как замена оборудования, выполняются тоже через неё.

Performance management — техническая статистика. Она позволяет видеть сводные параметры работы сети в реальном времени и наглядном виде, причем на любом уровне – отдельного региона, города или конкретной базовой станции. Если какие-то параметры находятся вне нормальных значений, система обращает внимание на нестандартную ситуацию. В дальнейшем это позволяет специалисту заблаговременно принять нужное решение, в том числе до того, как произошел сбой.


За сутки в эту систему поступает 17 млн сообщений о работе сети, умная система отрабатывает всю информацию. Если дублируется, то объединяется, а значит и уменьшается, потом коррелируется (постоянно обучаемый механизм). Система так же собирает информацию о технической работе на сетях, что и где ремонтируют, улучшают и так далее.  Отсюда же поступает информация в колл центры, ведь в случае чего, мы сразу же звоним своему оператору.



Система собирает статистику по сети по отдельным городам, например, если в нашем любимом Архангельске потребляют 4 гигабита информации за секунду в 21 час и вдруг резко стало меньше, то значит что-то пошло не так, звонят дежурному спрашивают про аварию или что не так.

Фото 9. Чтобы не нагревался зал, для проекторов выделено специальное помещение с кондиционерами, да так и удобнее.


Фото 10. Тут же расположены переговорные, справа на фото стены как могут убираться, так и соединяться, модульное абсолютно всё.


Фото 11. Наша небольшая команда.


Фото 12. Дальше мы поехали на футбол. Прошли множество кордонов и на последнем стояли больше всего. На стадион нельзя проносить зеркальные камеры, но мне удалось уговорить волонтёров пронести, так как мы ведём не коммерческую съёмку и объективы у нас обычные и даже вспышки на камерах нет =) Охрана серьёзная, всё проверяют очень хорошо.


Фото 13. Та самая зенит-арена или ещё другое название "Санкт-Петербург стадион".


Всю систему обеспечения связи стадиона строили в жёстких условиях, согласовывая с различными оргкомитетами. В рамках государственного контракта, Госкорпорация Ростех назначена единственным исполнителем проекта по созданию инфраструктуры связи и ИТ для Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 и Кубка конфедераций FIFA 2017. Реализует проект дочерняя компания Ростеха - Национальный Центр Информатизации (НЦИ).

Фото 14. Всё оборудование сети.


Фото 15. МегаФон был выбран ООО "НЦИ" поставщиком инфраструктуры для объектов проведения мероприятий Кубка Конфедераций - 2017 и Чемпионата мира - 2018.  Всё оборудование расположено за стадионом, хотя должно быть максимально близко к потребителю услуг.


Фото 16. Система рассчитана на 80 тыс. пользователей, вместимость самого стадиона всего 67,8 тыс.


Фото 17. Мы прошли по отдельному входу, поэтому всё было намного проще.


Фото 18. Игра началась, мы немного опоздали, но ничего страшного в этом нет.


Мне удалось снять гол, футбольную волну, ощущения непередаваемые:



Фото 19. Во время каждого удачного момента стадион был за одну из команд, большинство пришло посмотреть настоящий футбол и им счёт был без разницы.


Фото 20. Очень много разных болельщиков.


Фото 21. В футболе постоянно попадаются моменты, когда кто-то симулирует, не всё судьи видят.


Фото 22. Все команды на поле.


Фото 23. Тут сидят запасные игроки и тренеры, как будто на остановке ждут автобуса.


Фото 24. Почему-то убегают от мяча.


Фото 25.


Фото 26. Ах да, я не футбольный эксперт и спортом особо не интересуюсь, но мне нравится получать новые ощущения.


Фото 27. Идёт волна, на фото не особо понятно, а вот на видео отлично.


Фото 28.


Фото 29. Перерыв, можно сходить и чаю попить.


Фото 30. Пока основные игроки пьют чай и слушают наставление от тренера, какие-то люди выходят пинать мяч. Главное правило: поле не должно пустовать.


Фото 31. Болельщики редеют.


Но давайте посмотрим сколько их было на гигапиксельной панораме, можете найти своего знакомого: http://www.gigapan.com/gigapans/200114

Да и саму атмосферу матча посмотрите на сферическом видео:



Фото 33.


Фото 34. Удар по воротам.


Фото 35. Мимо.


Фото 36. Волонтёры были в красной форме, им тоже удалось побывать на матче. Они почти так же как блогеры, но им приходится работать, а нам писать после мероприятия посты или даже во время, но и видим мы наверное больше. ВО! Блогер - это волонтёр-журналист.


Фото 37. Дяди с проф. техникой.


Фото 38. С другой стороны их почему-то меньше.


Фото 39. Все болеют как могут!


Фото 41. Как же не сделать совместное фото.


Фото 42. Опять волна.


Фото 43.


Фото 44.


Фото 45. Замена в команде Камеруна.


Фото 46.


Фото 47. Ну а пока футболисты играют, мы проверяем скорость интернета, как вам на стадионе скорость в 134,36 мбит/сек? Я таких скоростей на мобильном интернете честно ни разу не видел.


Фото 48.


Фото 49. Общий вид на поле.


Фото 50.


Фото 51.


Фото 52. Хмурое Питерское небо. Почему над самим полем нет крыши, хотел бы я матч в дождь посмотреть вживую.


Фото 53. Вратарь ушёл из ворот, ну как же так.


Фото 54. Матч закончился со счётом 1:1, операторы выбегают на поле.


Фото 55. Люди постепенно уходят.


Фото 56. Мы посидели нашей командой и ушли в закат.


Меня игра на таких скоростях оставила под впечатлением, может никогда я уже не побываю на большом футболе, но хоть один раз стоило это сделать. Спасибо МегаФон за предоставленную возможность.

Оформлено с помощью «Обрамлятора»




Tags: 360 vr, Санкт-Петербург, блогтур, видео, гигапиксельные, мегафон, спорт, стадион, фото
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

  • Эстафета огня Универсиады

    Вчера по улицам Архангельска пронесли огонь универсиады, которая состоится зимой 2019 в Красноярске. Я немного не мало, прошёлся со всеми все этапы,…

  • Доступный баскетбол на песке?

    Гуляю по дворам и часто наблюдаю одну и ту же картину, как баскетбольный кольца установлены на песке или траве(Гагарина 2). Вот например во дворе…

  • Зелёный марафон Архангельск

    В Архангельске прошёл традиционный Зелёный марафон от Сбербанка. Забег для всех участников марафона бесплатный, но любой желающий мог…

  • Проблема с лыжным подъёмником

    Совсем недавно первый раз встал на горные лыжи и мне понравилось, если бы не одно падение. Когда ещё ехал на лыжную базу вспомнил про случай на…

  • Три фитнес программы, один путь

    Сегодня ради эксперимента прогулялся и запустил сразу три программы для измерения пройденного пути, подсчёта калорий и шагов. SportTracker.…

  • Американский футбол

    Не в рамках программы открытый мир, а благодаря приёмной семье мы посетили американский футбол. Перед этим я поел очень острой курицы, впечатления и…

  • Спорная площадка

    Раньше, когда бабушка выходила на пенсию, она начинала нянчится с внуками, сидела на скамейке с подружками и перетирала всем косточки, но появился…

  • Стал болельщиком

    Сегодня неожиданно для себя получил паспорт болельщика, в пятницу 22 июня иду на футбол на кубок конфедераций. Всё это случилось благодаря компании…

  • Кулачные бои или другие развлечения архангелогородцев

    В эти выходные в Архангельске было очень интересное развлечение, которым не занимались люди уже три года - это прорыв тысячника. Найти канистры,…

promo bathet february 1, 2015 21:07 31
Buy for 30 tokens
Всё в жизни меняется. Деньги обесцениваются, цена продуктов растёт. Потребительская корзина на месяц в Архангельской области составляет 5290 рублей на одного человека (на 4 квартал 2014 года). Мы, вдвоём (я и моя девушка) попробуем прожить этот месяц-февраль на 5 тысяч рублей. Тратить эти деньги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments