Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Часовня Георгия Победоносца



Часовня Георгия Победоносца находится в деревне Часовня (Нижние Хаврогоры). Её реставрируют местные жители, дед сказал, что в прошлом году приезжали люди и снимали на квадракоптер(скорее всего фильм Атлантида).



Collapse )

promo bathet february 1, 2015 21:07 31
Buy for 30 tokens
Всё в жизни меняется. Деньги обесцениваются, цена продуктов растёт. Потребительская корзина на месяц в Архангельской области составляет 5290 рублей на одного человека (на 4 квартал 2014 года). Мы, вдвоём (я и моя девушка) попробуем прожить этот месяц-февраль на 5 тысяч рублей. Тратить эти деньги…

Собор Николая Чудотворца в Николо-Корельском Монастыре



Когда гуляли по Севмашу с экспедиций "На Север!" за нами постоянно следили, чтобы мы ничего не сняли лишнего. Приехали к Николо-Корельскому Монастыру, все снимали только храм. Подошёл к "режимщику" и спросил можно ли снимать и вокруг? Он ответил: снимай что хочешь, хоть панораму. Я понял, что без сферической панорамы не уйду. Поэтому под катом сразу две сферические панорамы на закрытом секретном предприятии оборонного комплекса ОАО "ПО Севмаш".

Collapse )

Настоящая Искра

Случилось чудо.



Кинотеатр Искра скинул свои афиши и предстал перед горожанами в старом свете. Я лично очень сильно обрадовался, когда увидел это панно, которое завешано уже много лет, как минимум 10. Посмотрите какое красивое раньше здание было:


фото с сайта: http://www.pastar.ru/

Аккуратные афиши внизу на фильмы, никаких баннеров во всю стену. В мэрии кстати есть главный архитектор и целый отдел по рекламе.

Collapse )

Водонапорная башня в Архангельске



Пока Илья varlamov.ru Варламов гуляет по Архангельску расскажу ещё про одну достопримечательность.

Водонапорная башня на углу Логинова и пр.Новгородского скрывается за девятиэтажкой, и почти её не видно, если не заходить во двор.

Пока деревяшки не снесли выглядела она так:


Снимок с сайта: http://www.pastar.ru/

Снимая башню, кручусь, выходит ко мне мужик и рассказывает удивительную историю, что эту башня на разу не использовалась. По идее напора, создаваемого башней, должно было хватить на снабжение водой всего Архангельска. Но постепенно технологии улучшались, наверное насосы могли на большую высоту воду поднимать, и её в итоге не разу не запустили.

Много лет башня принадлежала муниципалитету, потом её выкупили люди. Сейчас она находится в ужасном состоянии, по округе разбросаны кирпичи. Мужик говорит, что если упадёт, то снесёт два подъезда девятиэтажки.

Дальнейшая судьба её остается не известной.

Collapse )

Нет замков

Где то в августе 2008 года появилась традиция вешать замки на перила моста на улице Логинова.

Почему же именно тут в основном вешают замки? Всё просто, рядом находится храм во имя Успения Божьей Матери и памятник святым Петру и Февронии. Принято возложить цветы к памятнику, по фотографироваться рядом с храмом, в арке и ехать дальше, например к Вечному огню. Так же по мосту обычно муж несёт невесту на руках, он же один из самых коротких, говорят надо семь, но возможно проезжают по семи, и то не факт. Вообщем лениво соблюдают традиции.

По традиции, ключи от замков выбрасывают в воду. Под мостом на улице Логинова днём с огнём воды не сыщешь, можно бросать прямо на дорогу ведущую к МЧСникам. На других мостах Архангельска замки тоже вешают, но не в таком количестве.

В середине мая перила вместе с замками были демонтированы Архкомхохом по предписанию ГИБДД, замки говорят можно было забрать, можно ли сейчас - не знаю. Рядом установят какую-то фигуру, на которую можно будет снова весить замки.

Теперь вспоминаем традицию: замки с выгравированными именами и датой свадьбы вешают на мосту, ключи выбрасывают в воду, клянясь в вечной любви. И хоп нестыковочка, фигуру то вряд ли установят на мосту, во-первых: если на тротуаре, то будет мешать проходу пешеходов, во-вторых: если на дороге, то проезду автомобилей (у нас ведь набережная, по которой ездят, хотя по во многих городах она чисто пешеходная), в-третьих: я более чем уверен, что какой-нибудь балкон на мосту тоже не сделают. Традиция вешать на мосту замки по факту не соблюдается (ведь все в них верят, а используют только удобные), но ленивые молодожёны будут всё равно вешать замки тут.

К чему я это всё говорю, если Вы соблюдаете традиции(обряды), то выполняйте их правильно. В Архангельске 15 мостов в ближайшей доступности, через реку, к которым можно легко подъехать и повесить замок и сразу же выбросить ключ.


Так выглядел мост 22 мая, почти все перила вновь установлены. Может замки выбросили в рядом стоящую урну?


Отражение ключа в замке, сомневаюсь что их кто-либо оставил.


13 мая, замки некоторые ещё есть.


Дедушка: "Это замочек мамы с папой?" Так уже не скажет, их нет.



Оформлено с помощью «Обрамлятора»

улица Поморская

  "Поморская ул. (1869), бывшая Буяновая, Буяновская, Торговая. Одна из наиболее оживлённых улиц Архангельска. Всегда была своеобразным торговым центром города. Начинается от Северной Двины, где располагалась пристань пригородного сообщения. Раньше тут размещался большой оживлённый базар, теперь находиться Центр дополнительного образования (бывший Дворец пионеров имени Ленина). Набережная в этой части города именовалась в старину торговой или торговой набережной. 
  Заканчивается Поморская на проспекте Обводный канал. В названии улицы сказалось близость моря. Поморьем в старину называли обширный край по берегам Белого моря, Онежского озера, Северного Ледовитого океана."

  Текст взять из книги Овсянкина Е.И., Имена Архангельских улиц, 2008 год. 

  Сейчас на этой улице ведётся бурное строительство, деревянные дома разрушаются, их не эксплуатируют, точнее не обслуживают, поэтому они сгнивают и рассыпаются, на месте их строят кирпичные дома различного назначения.
  Вдоль улицы располагаются большое количество банков, торговые центры преимущественно начинаются от пересечения с проспектом Ломоносова до проспекта Троицкого; 3 памятника архитектуры: дом Калинина, дом Буторова, усадьба Плотниковой, на пересечении с улицей Чумбарова-Лучинского стоит памятник Писахову, разбит парк Победы.

  Фотографии сделаны 8,11 апреля 2012 года. Начало улицы на сферической панораме: http://www.360cities.net/image/disassembled-house


Фото 1. Этим домом начинается ул.Поморская

Collapse )